中新网APP

中新视频

中新网

广西遭遇今年第二次强降雨 在建水坝撤离物资与装备

发布时间:2019年06月25日 20:55     来源:大发5分快乐8开户—大发5分快乐8漏洞

分享到:

  【解说】6月23日,广西遭遇今年的第二次强降雨天气。地处广西北部的柳州市融水苗族自治县,就有4站区域自动气象站检测到100毫米以上降雨量,为大暴雨天气。并有20站检测到暴雨。为了解该县的防洪措施,中新社记者前往该县在建的落久水利枢纽和上游库区进行探访。

  【解说】落久水利枢纽是广西重点项目,坝址位于融水县境内的融江支流贝江的下游,主体工程已经完工,具有应对50年一遇洪水的能力。在强降雨来临之前几日,施工方就得到气象部门预报,将钢筋水泥等物资撤离现场,并把大型机械转移到高处。为防止二次灾害,还在下游的围堰开挖导流口,减少洪水对两壁的冲刷。并和政府部门实时沟通水位高度,及时对被淹道路进行管制,并避免村民回家路上遇险。

  【解说】相较6月9日的强降雨,本次降雨强度略有下降。落久坝体水位126米,距离溢流面的131米有5米的距离。但水坝施工方依旧不敢放松,对水位进行实时监测,加强对后续持续降雨的应对。

  【同期】高凯 落久水利枢纽主坝工程项目部安全总监

  首先保证人员安全的情况下,我们及时撤离了设备和物资,另外一个我们加强日常的巡查,在施工现场,也给施工作业人员,进行交底跟培训,另外一个我们也跟气象部门,跟政府部门,取得信息系统共享,及时24小时值班。

  【解说】落久水利枢纽竣工蓄水后,贝江河水位将大幅上涨,上游的融水县四荣乡大部将会被彻底淹没。为此政府部门在高处重新建起一座城镇安置库区移民,并将与今年7月交付首批400余栋住宅。由于在4月融水县已经进入汛期,过渡期内,当地政府部门就将所有住在20年一遇洪水警戒线以下的村民进行临时转移安置,并每人发放650元的租房补贴。为应对强降雨期间有可能发生道路崩塌、山体滑坡等突发灾害,四荣乡政府进行实时监控,每个村庄都有驻村干部负责,及时应对。

  【同期】韦锋 四荣乡乡长

  我们是加强值班值守,严格按照领导带班制,24小时值班制度的要求,碰到紧急情况紧急处理,同时要求暴雨的时候,全体的,在汛期,全乡的干部要确保24小时通讯畅通,确保在紧急情况下,人员能够立刻的就位。

  【解说】截止到24日清晨,降雨云层已经离开柳州市,暴雨转为局部阵雨,但降雨天气仍将在未来10天持续,气象部门呼吁民众在汛期做好防范,减少二次伤害。

  王以照 赵晓骁 广西柳州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved